Председатель Совета директоров "Страхового дома ВСК" Сергей Цикалюк: "Страхование жизни имеет серьезные перспективы. Мы ожидаем, что рынок страхования жизни к 2016 г. достигнет показателя европейских стран".
Российская газета,
28 июня 2007 г.
Невосполнимый разрыв 1205 просмотров
Страховщики набирают высоту, но преодолеть полосу разгона смогут единицы
Процесс интеграции страховой отрасли в мировую экономику принимает все более четкие формы, что требует от органов надзора иных стандартов контроля, а от участников рынка повышенной ответственности за бизнес. По данным Федеральной службы страхового надзора, в I квартале 2007 г. страхованием не занимались 35 компаний, отчетность в надзор не сдали 40, что является одним из признаков выхода компаний из бизнеса. Председатель Cовета директоров Страхового Дома ВСК Сергей Цикалюк согласился прокомментировать последние события на страховом рынке и планы собственной компании. Российская газета: Сергей Алексеевич, недавно вы заявили, что к 2011 году ВСК соберет 56 миллиардов рублей страховой премии. Откуда уверенность в осуществлении этих планов? Сергей Цикалюк: Стабилизация экономики страны открыла новые возможности для бизнеса. Разработан 5-летний план развития, который позволит ВСК к 2011 году достичь уровня в 56 миллиардов рублей по сбору страховой премии, чистой прибыли - 7,1 миллиарда рублей. Обладая самой большой филиальной сетью в рамках единого юридического лица и присутствуя в городах с населением от 100 тысяч человек, компания расширит свое присутствие за счет городов с численностью населения от 50 тысяч человек за счет развития дополнительных офисов и агентской сети. Убежден, что коллеги из других компаний сегодня тоже работают над стратегическими планами развития, и скоро мы о них услышим.
РГ: Вы покинули пост генерального директора, заняв должность председателя Совета директоров ВСК. Чем вызвано это решение? Цикалюк: Новый план потребовал разделения стратегического и операционного управления с целью развития бизнеса в сфере взаимодействия с ключевыми клиентскими группами - федеральными министерствами и ведомствами, банками, лизинговыми и промышленными компаниями, а также с филиалами ВСК. Создавать качественно новое поле для организации продаж возможно при условии сосредоточения на стратегическом управлении бизнесом. Оперативным управлением займется новый генеральный директор Сергей Алмазов, более 10 лет курировавший в компании блоки финансов, перестрахования, урегулирования убытков.
РГ: Как отреагировала ваша команда на столь амбициозные планы? Цикалюк: Убежден, понимание того, что компания располагает реальным планом развития и ежегодно происходит капитализация бизнеса, является самой сильной мотивацией для сотрудников и в конечном счете залогом успеха компании.
РГ: Какие действия предпримет ВСК по приобретению активов в Казахстане и Украине, об этом много писали в СМИ? Цикалюк: Наши специалисты находятся в Казахстане с целью изучения конъюнтуры рынка; в ближайший месяц аналогичная работа начнется в Украине. Российский бизнес давно присутствует в этих странах, работают там и наши клиенты. Для их удобства мы расширяем границы своего бизнеса, предлагая привычный для них комплекс услуг и сервис.
РГ: Ожидается, что разделение страховых компаний на жизнь и не жизнь спровоцирует уход с рынка части страховщиков. Как ВСК готовится перейти этот рубеж? Цикалюк: Функции по страхованию жизни переданы в компанию "ВСК - Линия жизни". Работа по передаче портфеля завершена. Каждый клиент ВСК по страхованию жизни, а их больше 16 тысяч, получил уведомительное письмо, в котором мы пояснили, что в связи с изменением в законодательстве осуществлена передача страхования жизни в дочернюю компанию. Практически все клиенты подтвердили свое согласие на переоформление договора. В России доля страхования жизни от ВВП составляет 0,05 процента, во многих странах Европы 4-8 процентов. Страхование жизни имеет серьезные перспективы. Мы ожидаем, что рынок страхования жизни к 2016 году достигнет показателя европейских стран. Переломить ситуацию возможно, но на государственном уровне. Нужно признать, что государство на сегодняшний день не ставит перед собой целью обеспечения граждан бесплатным жильем, соответствующим уровнем медицинской помощи. За последние годы со стороны государства были сделаны серьезные шаги по оптимизации налогового режима для предприятий малого и среднего бизнеса. Теперь назрела необходимость предусмотреть меры налогового стимулирования для тех работодателей, которые готовы приобретать полисы долгосрочного накопительного страхования жизни, что станет не просто мощнейшим стимулом для развития страхового рынка, но и сделает реальной возможность накопления для граждан средств на квартиру, образование, защищенную старость.
РГ: Насколько стратегия развития страхования, которая должна быть принята осенью 2007 года, определит направление страхового бизнеса в России? Цикалюк: Стратегия вызвала серьезный резонанс в страховом сообществе. Многие компании принимают живое участие в диалоге с властью. ВСК направила свои предложения в адрес Всероссийского союза страховщиков. Если предложения страховых компаний, находящихся в непосредственном контакте с потребителями страховых услуг, будут услышаны, мы получим документ, который определит развитие устойчивого, соответствующего современным требованиям рынка страховых услуг. В целом роль страхования возросла, меняется отношение к страховщикам. Вспомните пожар в редакции газеты "Комсомольская правда" в Москве. Официальный представитель города на фоне пожара давал обещание выделить средства на восстановление здания из городской казны. Пример из недавнего прошлого, к сожалению, трагический. Во время событий на шахте в Кузбассе позиция представителей федеральной власти уже была иной: ответственность, в том числе финансовую, должны нести собственники. Как один из инструментов нивелирования потерь в таких ситуациях должно выступать страхование, и, что особенно важно, собственники готовы к его использованию.
РГ: Как сделать правильный выбор страховой компании в условиях реформы рынка? Цикалюк: Основной костяк российского рынка страхования уже сформировался, до 50 компаний собирают 80 процентов премии, а первая сотня - почти 90 процентов. Элемент неразберихи для граждан при выборе компании связан с уходом с рынка небольших региональных фирм, не справившихся с выполнением законодательных нормативов. Одно из главных заблуждений по поводу благосостояния компании связано с тем, что до сих пор критерием оценки деятельности компаний являются не финансовые результаты, а общая сумма собираемой премии. Другое - с неточным позиционированием компаний. Целый ряд компаний в течение последних лет публикуют сводные финансовые показатели группы компаний. Между тем юридического понятия "группа компаний" или "страховая группа" в российском законодательстве нет. Этот ход используется в рекламных целях. Показатели не отражают реального состояния дел, что вводит граждан и юридические лица в заблуждение. Стремление разобраться в критериях оценки финансовой деятельности компаний позволит избежать столкновений с неблагонадежными фирмами. Рекомендую гражданам при выборе компании обратить внимание на наличие российского или международного рейтинга, а также баланс компании, который окончательно развеет сомнения относительно благонадежности страховщика. Накопленный за 15 лет опыт работы в качестве ведущей компании на национальном рынке страхования позволяет нам приступить в 2008 г. к процедуре получения международного рейтинга.
РГ: Какими принципами руководствуется ФАС, привлекая страховщиков по фактам недобросовестной конкуренции? Цикалюк: У нас и многих наших коллег из других страховых компаний вызывает удивление факт того, как много ФАС тратит усилий на отслеживание единичных случаев нарушения конкуренции. Убежден, что ФАС располагает информацией о монополизации целых видов страхования и даже отраслей. Не скрывают этого и страховщики. Например, в отдельных регионах РФ монополизированы целые виды страхования, среди них обязательное медицинское страхование (ОМС), кэптивы. В регионах существуют компании-монополисты, учрежденные местными властями или опирающиеся на мощный административный ресурс. Рынок ждет от ФАС более взвешенных, обоснованных решений по пресечению фактов нарушений добросовестной конкуренции, существенно влияющих на конкурентную среду и носящих системный характер.
Анна КЕРИМОВА
Вся пресса за 28 июня 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
13 октября 2025 г.

|
|
korins.ru, 13 октября 2025 г.
Будут ли в ЦБ бороться с технологической конкуренцией

|
|
Лента.Ру, 13 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу арестовали за мошенничество

|
|
НовостиВолгограда.ру, 13 октября 2025 г.
Налог на бедность? 45 тысяч рублей начнут платить безработные за ОМС

|
|
Волга Ньюс, Самара, 13 октября 2025 г.
Что происходит с ОМС: как новый закон может оставить пациентов без защиты

|
|
Медвестник, 13 октября 2025 г.
Лед тронулся: медицинское сообщество поддержит избавление системы от СМО

|
|
РБК.Екатеринбург, 13 октября 2025 г.
Минздрав хочет убрать с рынка медицинских страховщиков

|
|
ГТРК Воронеж, 13 октября 2025 г.
Жители Черноземья в 2025 году получили от страховых компаний Сбера 836 млн рублей

|
|
Деловой квартал-Санкт-Петербург, 13 октября 2025 г.
Водоканал Петербурга застрахует сотрудников и их детей почти на 240 млн рублей

|
|
Office life, Минск, 13 октября 2025 г.
В Беларуси наниматели теперь могут застраховаться от ЧП с сотрудниками

|
|
Meatinfo.ru, 13 октября 2025 г.
Ужесточение ситуации с бруцеллезом: рост случаев заболевания крупного рогатого скота в России

|
|
vietnam.vn, 13 октября 2025 г.
Генеральный директор Generali Vietnam получил премию «Выдающийся предприниматель Азии»

|
|
Известия онлайн, 13 октября 2025 г.
Владельцев авто ушедших из РФ марок начнут оповещать об отзывных кампаниях

|
|
Кировская правда, 13 октября 2025 г.
Александр Соколов: ОМС для неработающих — путь к социальной справедливости

|
|
Комсомольская правда-Рязань, 13 октября 2025 г.
Кто теперь защитит пациента?

|
|
Российская газета онлайн, 13 октября 2025 г.
Бразилец сжег Porsche ради страховки, но не знал о скрытой камере

|
|
NN.RU, Нижний Новгород, 13 октября 2025 г.
Эксперты высказались о последствиях реформы системы ОМС для нижегородцев

|
|
zakon.kz, 13 октября 2025 г.
2,7 триллиона в «бумагах»: страхование Казахстана готовится к проверке рисками

|
 Остальные материалы за 13 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|